系统药理学原理、方法及应用研讨班 (第3期)


官 方 网 址:lsp.nwsuaf.edu.cn

开 班 时 间:20150723-0725
上 课 地 点:陕西杨凌    西北农林科技大学北校区

 

   中药的核心问题是成分不清,作用机制不明。中药有如此多的复杂成分,哪些是有效成分?有效成分的网络靶标是什么?哪些成分具有潜在毒性?其毒性靶标是什么?如何开展网络多靶标预测?如何开展网络/系统药理学建模分析?如何开展基于系统技术的老方优化和新药发现?这些问题已成为中药学、药理学、新药开发等工作者急需学习和解决的问题。
 

   应来自全国各地的多个研究者的要求, “系统药理学”研习班将邀请王永华教授,以及生物信息学、网络药理学、系统分析等领域的专家学者,为您讲授其原理、方法及应用。重点讲授如何使用本实验室开发的系统药理学分析软件TCMSP, 系统药物打靶软件SysDT, 药物组合软件PreDC;同时讲授如何使用分子模拟软件ChemOffice构建化学成分, 如何使用Cytoscape开展网络构建和分析,学习Matlab的统计分析和绘图功能。

   本次研习班将同时提供学员自带的相关课题的交流,指导发表相关论文。

 

一、培训班上课内容
 
核心课程包括:
1.
系统药理学原理与方法
2.
中药系统药理学理论和技术
3.
网络药理学分析关键技术

4. 中药成分网络打靶技术

5. 药物重定位预测技术

6. 中药-成分-基因-疾病互作网络分析技术

7. 系统药理学在中医药上的应用案例:单味草药、复方和注射液

8. 如何开展基于网络药理学的中医基础理论如归经、气血等研究

二、培训班上机内容
    上机实习课采用 “跟我学”方式,学习实践各类网络药理学、系统药理学软件,步步学会相关软件的使用方法。     
三、培训对象
1. 无生物信息学、网络药理学、系统药理学背景,希望了解相关学科的学员;
2. 
计划开展各类中药组学、中医组学研究的科研人员;
3. 
已有医学、药学等相关组学数据需了解分析方法的研究人员;
4. 
有志从事中药网络、系统药理学相关工作的学生或者技术人员。

四、报名方法
    若有参加意向,请直接将回执发至xuetongchen@hotmail.com,我们会即刻回函并确认。 同时邀请您加入系统药理学QQ群: 314759191, 本课题组将长期提供技术支持和服务。


五、教材
   
参考书籍:《系统药理学原理、方法及应用》   40万字,王永华著,20156月出版,学员每人免费提供一本。


六、其他事项
收费标准:注册费为¥1500/人(现金),食宿统一安排,费用自理。
系统药理学QQ群: 314759191  电子邮件:
xuetongchen@hotmail.com
                                   

报 名 回 执

姓名

 

性别

 

专业

 

职称

 

工作单位

 

手机号码

 

E-mail

 

 

to top